г. Барнаул

Телефон: +7 (923) 7272 003

Русские разносолы: секреты хозяек

20.08.2015

Одним из самых популярных способов заготовок на зиму является консервация и соление. Разносолы стали давно самым популярным видов лакомств. При этом, каждая хозяйка имеет свои особенности и секреты заготовки на зиму летних овощей. Кому-то эти рецепты передаются из поколения в поколение, кто-то вырабатывает превосходный вкус, экспериментируя с рецептами и продуктами.

Depositphotos_6642055_s-2015.jpg

Секреты консервации

Суть консервирования в том, чтобы обработать продукты каким-либо термическим способом. При этом все вредные вещества испаряются, а полезные минералы помогают продуктам не портиться очень долго. Методов консервирования существует несколько:

1. Квашение.

Depositphotos_62914037_s-2015.jpg

Чаще всего, квашению подвергается капуста, реже квасят огурцы с помидорами. Сам процесс заключается в том, что при брожении появляется молочная кислота – естественная среда для квашения. В овощи, которые предварительно мелко шинкуют, добавляют поверенную соль. Затем полученную смесь тщательно утрамбовывают. Как правило, квасятся овощи в течение нескольких дней.

2. Маринование.

Для маринования необходима кислота, которая предохраняет продукты от возникновения бактерий. Но при этом продукт может не храниться долго. Для маринования также рекомендуется стерилизовать тару или продукты. Хранить маринованные продукты следует при низкой температуре под плотной крышкой так, чтобы не поступал с банку воздух.

Depositphotos_5330644_s-2015.jpg

3. Кандирование.

Осуществляется за счет сахара, который не позволяет развиваться бактериям. Кандирование больше подходит для фруктов, которые консервируют в сахарном сиропе.

Секреты соления

Соление – это один из способов консервирования. Но само по себе соление зародилось давно. Из названия видно, что при процессе применяется большое количество соли. Благодаря ей из продуктов выходят вся лишняя влага, и они могут долго храниться. Обязательно используйте обычную соль, поваренную, но не йодированную! Соленые овощи, в отличие от консервированных, не обязательно закатывать жестяными крышками с использованием закаточного ключа. Кроме того, соленые овощи, например, огурцы, можно хранить и в небольших деревянных кадках, прикрытых металлической крышкой. Но их рекомендуется долго не хранить, так как возможно развитие бактерий из-за отсутствия стерилизации.

Depositphotos_10561184_s-2015.jpg

Особенные специи для разносолов

Для пикантного вкуса хозяйки проявляют свою фантазию, добавляя различные специи. Не обязательно прибегать к использованию заморских ингредиентов. Самыми востребованными у хозяек считаются следующие добавки к заготовкам:

greens-266560_640.jpg

  • Листья вишни и черной смородины. Ими иногда выкладывают дно банки.
  • Корзинка с семенами укропа, который придает пикантности и пряности овощам.
  • Черный перец горошком и гвоздика улучшают вкусовые ощущения.
  • Чеснок можно положить для запаха.
  • Листья хрена придают огурцам особый хруст.

Кроме того, специи помогают защитить овощи от порчи, от образования плесени или грибка, которые уничтожают продукты.

Способы подготовки к закатке

Любые заготовки лучше делать в стеклянных банках различной емкости. Перед тем, как приступить к закатыванию, нужно подготовить посуду. Тщательно посмотрите банки: на них не должно быть никаких трещин, сколов. Отбирайте исключительно целую, не бракованную тару. Большой популярностью у хозяек пользуются стеклянные банки, объем которых равен 800 миллилитрам. Именно такой объем удобен в использовании и хранении заготовок.

Depositphotos_21374863_s-2015.jpg

После того, как посуда выбрана, ее тщательно моют, желательно с добавлением соли. Банки необходимо хорошо стерилизовать, чтобы крышки не взорвались, а продукт не испортился. Для стерилизации берут чайник с водой, носик затыкают ватой, а на горлышко ставят банку. Достаточно двух-трех минут кипячения, и банка простерилизована. Стерилизации подвергаются и жестяные крышки с резинками: их опускают в чашку с кипящей водой.

Что касается подготовки овощей или фруктов, то здесь нужно следовать некоторым советам.

1. Выбирайте продукты одинаковые по размеру. Это придаст вашим заготовкам не просто чудесный вкус, но и красоту в банке.

2. Собирайте исключительно спелые, но не переспевшие овощи. Следите за тем, чтобы они были целые, не мятые или побитые, чтобы на них не было никаких насекомых, тли, грязи.

3. Некоторые овощи, например огурцы, можно замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы после закатки они оставались такими же хрустящими.

4. И самое главное правило: закатывайте овощи непосредственно в день сбора, чтобы сохранить все полезные витамины.

Depositphotos_11997404_s-2015.jpg

Для консервирования продуктов применяют специальный закаточный ключ. Реже закупоривают капроновой крышкой. Это бывает в том случае, когда разносолы не планируют хранить в течение долгого времени.

Способы хранения разносолов

После того, как банки закатаны, их переворачивают крышкой вниз, предварительно проверив, не протекает ли крышка. Прежде всего, это нужно для того, чтобы произошла дополнительная стерилизация, которая позволит продуктам не портиться долгое время. Кроме того, маринад охватит и пропитает все овощи в полной мере, а добавленные специи помогут этому. Перевернутые банки нужно плотно укутать одеялом или пледом и оставить на 2-3 дня. После этого их опускают в погреб, подпол, подвал или другое помещение с низкой температурой.

Depositphotos_12869245_s-2015.jpg

Теперь вы знаете, как сохранить вкус летних овощей на зиму и попотчевать домочадцев и гостей. Постарайтесь выбрать для себя, что вам больше нравится – соление или консервация. Помните о том, что эти два способа отличаются друг от друга. Не переусердствуйте со специями, используйте только те, к которым ваш организм привык и которые не вызывают аллергию. И, конечно же, не забывайте о правильном хранении, иначе все ваши труды пойдут впустую. А лучше покупайте разносолы в «Моем Погребе».


К списку статей

×

Регистрация

×

Войти