г. Барнаул

Телефон: +7 (923) 7272 003

Разносолы на русском столе

28.09.2015

Испокон веков русский народ славился своим гостеприимством и шикарным столом, который ломился от различных яств. Традиционным блюдом на столе были соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста, маринованные грибочки и многое другое.

Какие разносолы популярны на русском столе

Современные рецепты различных разносолов существуют уже несколько веков. Традиционным угощением считались овощи, которые выращивали самостоятельно, и грибочки, растущие в густых лесах. Представить русский стол без разносолов просто невозможно.

1. Огурцы

cucumbers-849268__180.jpg

Естественно, самым популярным и востребованным овощем у русских считается огурец. Причем готовить заготовки из него можно по-разному: посолить, замариновать, либо закатать. При соблюдении рецептуры и добавлении различных специй, их вкус может быть разным и всегда насыщенным. Кислые, сладковатые, соленые, малосольные – огурцы можно приготовить на любой вкус.

Соленые огуречки будут желанным дополнением к любому блюду. Их можно подать к только что сваренной картошечке, к соленой рыбке или даже водке. А можно и просто угощаться солеными огурцами.

Без соленых огурцов нельзя приготовить винегрет, солянку, рассольник, оливье. Очень популярны в качестве закуски бутерброды из шпрот и кусочка соленого огурца.

Разносолы из огурцов – традиционное блюдо русской кухни. На Руси огурцы солили и мариновали в больших дубовых бочках или кадках. Это придавало им пикантности, они очень аппетитно хрустели.

2. Квашеная капуста

sauerkraut-574170__180.jpg

Кто же не любит похрустеть вкусной, сладкой или кислой квашеной капусткой? Ее можно по праву считать национальным блюдом русской нации, хотя популярно это блюдо не только на территории нашей страны. Конечно же, капуста очень полезна как в свежем виде, так и в квашеном.

Квашеная капуста содержит мало калорий, поэтому девушкам, следящим за фигурой, ее рекомендуется кушать. Кроме того, от ее употребления улучшается пищеварение и нормализуется работа кишечника. Как правило, капусту готовят без добавления каких-либо особых приправ. В некоторых случаях, перед тем как солить капусту, к ней добавляют тертую на крупной терке морковь, клюкву, различные ягоды, яблоко, свеклу.

Без квашеной капусты нельзя представить русские щи, винегрет. Она – желанное угощение на любом столе, простое, бюджетное и невероятно вкусное! Несмотря на все прелести и полезности квашеной капусты, существуют и противопоказания. Если у вас есть язва или другие заболевания желудка и кишечника, то стоит отказаться от ее употребления.

3. Помидоры

Depositphotos_30612023_s-2015.jpg

Как известно, помидоры - любимое лакомство всей семьи. Поэтому хозяйки знают, чтобы угощаться томатами не только летом, но и зимой, помидоры солят и закатывают.

Для начала немного о пользе соленых помидоров. В них содержится очень нужный и полезный для организма антиоксидант ликопин. Употребляя соленые помидоры, вы сохраняете здоровыми свой желудок, сердечнососудистую систему, а у женщин снижается вероятность заболеваний шейки матки.

Очень важно при засолке помидоров соблюдать рецепты пошагово. Это позволит сохранить продукт годным к употреблению в течение долгого времени. Много веков назад помидоры, как и огурцы, солили в деревянной таре. Сегодня же удобнее это делать в стеклянных банках. Для закатки подойдут помидоры разной степени зрелости. Единственное, что будет их отличать – это вкус, который получится в результате засолки. Но важно также помнить, что солить, например, зеленые и красные помидоры в одной банке не рекомендуется.

Соленые помидоры добавляют иногда в борщи, супы. Чаще всего подают как холодную закуску, посыпав перед этим зеленью и луком.

4. Грибы

9450_belyi_premium.jpg

Солить можно самые различные грибы:

  • Шампиньоны.
  • Грузди.
  • Опята.
  • Подосиновики.
  • Подберезовики.
  • Белые грибы.
  • Моховики.
  • Рыжики.

Стоит отметить, что в одной таре можно солить самые разнообразные грибы. Правда, нужно помнить, что одни грибы можно солить сразу же в свежем виде, а другие придется выдерживать в холодной воде, чтобы вышел весь горький сок. Так же, как и в соленые огурцы и помидоры, при солении грибов употребляют различные специи: листья вишни и смородины, головку чеснока, листья хрена. После засолки грибочки можно употреблять уже через две-три недели. Соленые грибочки - идеальная закуска для селедки или другой соленой рыбы, хорошо грибы идут с картошкой, и они всегда украсят стол.

5. Овощное ассорти

Depositphotos_6814794_s-2015.jpg

Наверное, ассорти можно считать самым универсальным и любимым блюдом на русском столе. И все потому, что можно порадовать разнообразием своих близких. Во-первых, в одной таре вы солите сразу несколько овощей: огурцы, помидоры, капуста, зеленый перец, кабачок и другие. Во-вторых, вкус у такого блюда получится насыщеннее и разнообразнее, чем от засолки одного вида овоща. В-третьих, банки с ассорти по статистике взрываются меньше, чем, например банки с солеными огурцами.

Русский стол – это огромнейшее полотно, на котором всегда есть вкусные блюда и угощения. Хлебосольство – неотъемлемая часть русской души, поэтому стол всегда богат различными закусками, среди которых первое место занимают разносолы. Без них очень сложно представить любое застолье, приготовление традиционных русских блюд.


К списку статей

×

Регистрация

×

Войти