г. Барнаул

Телефон: +7 (923) 7272 003

Особенности консервирования и хранения заготовок на зиму

24.07.2015

Консервирование продуктов – один из самых старинных способов сохранить летние заготовки на зиму. Наши предки, придумавшие такую возможность хранить овощи и фрукты зимой, сами того не подозревали, что спустя много веков консервирование станет настоящей семейной традицией почти каждой семьи.

Depositphotos_30012055_s-2015.jpg

В течение долгого времени рецепты обновлялись, появлялись новые, некоторые исчезали. Менялись и способы консервирования. Так, к одним из самых ранних относят соление овощей, варенье, компоты. Уже позже начали производить всевозможные пюре, кетчупы, икра.

Чтобы консервированные продукты удались на славу, важно не только следовать четкому рецепту, но и соблюдать некоторые правила заготовок на зиму:

  • Консервированные огурцы, помидоры или другие овощи удадутся на славу только тогда, когда их срывают с куста на пару-тройку часов до консервирования. Все продукты должны быть спелыми, свежими и чистыми. Кроме этого, зеленый горох и спаржу лучше обдать кипятком сразу, чтобы полезные витамины не исчезли.
Depositphotos_49575595_s-2015.jpg
  • Еще одним правилом, которое позволит сохранить полезные свойства овощей, является простое изречение: тщательно мойте овощи. На самом деле, за одним словом «консервирование» скрываются разные способы заготовок овощей и других плодов. Сюда относят квашение, соление и маринование. Если вы решили что-то законсервировать, то в первую очередь надо подумать о емкости, в которой вы будете это делать и необходимых предметах, которые облегчат работу.

Лучше использовать стеклянные банки разного объема. Причем, такая тара тоже различается в зависимости от типа крышки.

1. Очень часто хозяйки пользуются закаточным ключом, поэтому крышки выбирают жестяные и резиновой подкладкой. Удобны в использовании крышки с металлическими зажимами. Такие изделия имеют большое преимущество перед жестяными, так как их используют не один раз, что экономит семейный бюджет.

2. Если овощи консервируют с большим количеством соли, то можно воспользоваться обычной капроновой крышкой.

3. Иногда компоты заливают в небольшие стеклянные бутылки, которые забивают либо деревянной пробкой либо используют сургуч и смолу.

4. Если вы заготавливаете консервированные овощи с помощью специальной закаточной машинки, то позаботьтесь о том, что у вас будет, чем открыть зимой вкусные овощи. Например, полезно иметь в хозяйстве специальный ключ или штопор.

5. Помните о местах хранения: это должны быть холодные темные помещения, такие как подвалы, подполы, погреба. Если нет возможности содержать консервы там, то тогда храните заготовки в холодильнике.

Depositphotos_36635127_s-2015.jpg

Теперь поговорим о полезных свойствах консервированных продуктах, хотя некоторые считают, что в процессе приготовления витамины из овощей и фруктов исчезают. Отчасти эти люди правы, но только в том случае, если нарушены стерилизация и этапы консервирования.

Если вы любите квашеные овощи, то ваш организм обогащается витаминами и микроэлементами. Например, незаменимого витамина С в квашенных продуктах больше, чем в овощах, подвергшихся другим способам консервирования. Это во многом связано с тем, что продукты при квашении не обдают кипятком. Консервация происходит в результате добавления чеснока, сахара, хрена соли и других пряностей. Сахар же играет чуть ли не главную роль, потому что не дает продуктам испортиться, например, покрыться плесенью. Но не стоит злоупотреблять квашенными продуктами, потому что из-за большого объема жидкости, содержащейся в них, могут появиться отеки.

Около 30 % витаминов и полезных веществ остается в маринованных овощах. Во-первых, это связано с тем, что продукты ошпаривают во время процесса специальным маринадом. Во-вторых, в приготовлении участвует уксус. Но опытные хозяйки добавляют уксусную кислоту меньше, чем указано в рецепте. Также такая особенность может быть связана с тем, что уксус вызывает изжогу, особенно у людей с какими-либо заболеваниями желудка. Но в общем маринованные овощи полезны для организма.

Depositphotos_12619069_s-2015.jpg

Кстати, такие овощи, как помидоры, щавель можно консервировать без добавления уксусной кислоты, так как они сами содержат натуральную кислоту. А вот огурцы, капуста, перец, кабачки лучше консервировать с добавлением кислоты, лимонной или уксусной.

Что касается витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах, то показатели здесь достаточно высокие. Почти 70 % полезных свойств этих садовых культур остается в готовом переработанном продукте. Лишь некоторая часть витаминов, например, глюкоза, исчезает из-за большого объема сахара.

Depositphotos_6814794_s-2015.jpg

Если вы хотите не просто лакомиться вкусными заготовками с собственного сада и огорода, но и укрепить свой иммунитет, то домашние консервированные продукты подойдут как нельзя лучше. Но помните, что замороженные овощи теряют большую часть своих полезных веществ, а в консервах магазинного производства их может не быть совсем.



К списку статей

×

Регистрация

×

Войти