г. Барнаул

Телефон: +7 (923) 7272 003

Консервированные огурцы и помидоры: как вкусно готовить

20.08.2015

Каждый любит лакомиться заготовками, которые делались летом из свежих овощей. Это не просто вкусное лакомство, но и то, что напоминает о жарком лете и ассоциируется с домашней атмосферой. Рецептов засолки огурцов и помидоров (именно эти овощи чаще всего закатывают), великое разнообразие. И не смотря на то, что некоторые хозяйки придерживаются одного способа соления овощей, вкус у всех получается разный.

red-417106__180.jpg

История консервированных огурцов и помидор

В переводе с латинского языка «консервирование» переводится как «сохранение». Уже в 19 веке ученые выяснили, что продукты портятся от плесени, грибков, различных бактерий и дрожжевых грибов. Француз Луи Пастер предположил, что уничтожить эти развивающиеся микробы можно путем стерилизации и пастеризации.

Но за несколько десятков лет французский повар Николас Апперт придумал хранить продукты способом консервации. Для этого он помещал жестяную банку, наполненную продуктами, в водяную баню. После того, как из банки испарялся весь воздух, ее тщательно запаивали. Потом эту банку опять грели в горячей воде, при этом добавляя различные соли. Именно таким образом и проходила стерилизация в 19 веке.

Спустя несколько сотен лет эта процедура претерпела значительные изменения. И сегодня мы пользуемся уже современными технологиями, чтобы сохранить продукты на долгое время.

Depositphotos_21375095_s-2015.jpg

Засолка огурцов

Соленые огурчики любят все. Как только летом наступает сезон огурцов, каждая хозяйка собирает их, чтобы порадовать семью вкусными заготовками. Чтобы огурцы получились вкусными и хрустящими, недостаточно следовать рецепту. Для засолки лучше использовать специальные сорта огурцов, небольших по размеру и у которых тонкая кожица, мелкие семечки.

16-18-08-139_640.jpg

Как правило, огурцы для закатки содержат в себе сахар, который в процессе консервирования превращается в молочную кислоту и не дает огурцам портиться. Для того чтобы сахар преобразовывался в эту кислоту, старайтесь утрамбовывать огурцы как можно плотнее друг к другу.Основными ингредиентами для засолки огурцов, помимо самих овощей, являются поверенная соль, специи – ветка укропа, листья хрена, головка чеснока, и непосредственно, вода.

Для засолки огурцов в первую очередь нужно подготовить маринад. В первый раз кипятиться вода, объем которой зависит от количества закатываемых овощей. На 10 литров воды кладется 60-90 грамм соли. После того, как вода закипела, ею заливают огурцы и держат их в соленой воде от 5 до 10 минут. Затем маринад сливается обратно в кастрюлю и доводится до кипения. Не забудьте про специи, которые улучшают вкус огурцов.

Засолка помидор

Помимо огурцов, другим популярным и любимым овощем, который закатывают хозяйки, является помидор. Традиционно закатывают уже спелые красные помидоры. Но в некоторых случаях можно использовать розовые помидоры или зеленые, т.е. неспелые. Все зависит от рецепта, которым вы пользуетесь и ваших предпочтений. Помните, что помидоры надо выбирать средних размеров, чтобы они легко помещались в банку через горлышко.

Depositphotos_30612023_s-2015.jpg

Для создания пряного вкуса в качестве специй можно использовать укроп, черный перец горошком, гвоздику, листья хрена, чеснок, петрушку. Листья смородины, вишни, дуба помогают хранить заготовки долгое время.

Помидоры на зиму можно делать тремя способами:

1. Холодный засол.

Таким способом пользуются, когда делают помидоры в кадках, бочках, ведрах. Овощи помещают в эту тару и заливают холодным рассолом. Сверху плотно накрывают крышкой и прижимают чем-нибудь тяжелым.

2. Горячий засол.

Помидоры, разложенные по стеклянным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают ключом. Помидоры, закатанные именно таким способом, хранятся дольше всего при условии, что температура в месте хранения низкая.

3. Сухой засол.

При таком способе засола, вода не используется вовсе. Овощи кладут в деревянные кадки и прижимают крышку грузом.

Depositphotos_70476821_s-2015.jpg

Обязательно соблюдать степень зрелости помидоров. Так, если используете зеленые помидоры для закатки, то не смешивайте их с розовыми или красными.

Если вы закатываете помидоры в банках, то не забывайте о стерилизации посуды, чтобы сохранить продукт. В засолке помидоров можно пользоваться различными специями и пряностями.

Чтобы банки не взрывались

Depositphotos_6305147_s-2015.jpg

Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что иногда закатанные соленья взрываются. Есть несколько советов, как этого избежать:

  • Выбирайте спелые, плотные плоды, чтобы в них не было пустот и много воды.
  • Будьте внимательны, чтобы в засолку не попали сорта, не предназначенные для этого.
  • Если вы предварительно замачиваете овощи, то следите за тем, чтобы не передержать их.
  • Кладите только ровные плоды, не скрюченные, не помятые.
  • Тщательно стерилизуйте банки и крышки перед закаткой.
  • Лучше закатывать ассорти. Такие заготовки не только не взрываются, но и долго хранятся.
  • Если вы используете уксус, то следите за процентами на этикетке. Для закатки подойдет 9-15-процентный уксус.
  • Используйте только крупную поваренную соль. Йодированная, мелкая не подойдет.
  • Если есть возможность, то используйте колодезную воду. Она жестче, чем обычная вода из-под крана.
  • После закатки банки переворачивают на крышку, укутывают пледом и ставят в прохладное место на 1-2 дня.
  • Не переусердствуйте со специями, особенно с чесноком.

Домашние заготовки вкуснее

Ни для кого секрет, что в магазинах сегодня можно найти различные разносолы. Но вкуснее домашних не бывает.

Depositphotos_80683090_s-2015.jpg

Во-первых, все зависит от ингредиентов, которыми пользуются хозяйки дома и которые используют для массового производства. Как известно, на концернах, где делают разносолы, используют консервантов больше, чтобы сохранить продукт больше.

Во-вторых, в магазинах не всегда соблюдают правила хранения продуктов. В результате этого возникает дополнительное брожение, и продукт теряет свой естественный вкус.

И в-третьих, любая хозяйка, делая заготовки, вкладывает душу, поэтому домашние разносолы получаются вкуснее.


К списку статей

×

Регистрация

×

Войти