г. Барнаул

Телефон: +7 (923) 7272 003

Интервью с директором компании ООО «Алтайские разносолы»

02.06.2015

В современном мире, когда развитие технологий и производственных мощностей достигает своего апогея, многие предприниматели обращают внимание на экологичность и качество производства совсем с другой стороны. Пищевая промышленность терпит кризис, сейчас трудно найти натуральные продукты с их естественным живым вкусом, который запоминается на всю жизнь. И это действительно проблема для торговой сферы.

Мы сегодня побывали в гостях у удивительного человека и успешного бизнесмена Дениса Газукина, который основал в Барнауле необычный проект «Мой погреб».

- Денис, расскажите про идею создания «Мой погреб», что это за проект?

- Идея проекта крутилась в голове у меня очень давно, несколько лет я ее обдумывал. Она состоит в том, что у россиян есть традиционная любовь к зимним заготовкам. Но со временем, живя в больших городах, люди тянутся к земледелию все меньше, и в виду активной жизни и нехватки времени, заготовки делать всё сложнее и сложнее.

Если пробовать покупать разносолы в магазинах - ну это просто невкусно! Их невозможно есть! В них много консервантов, соли, уксуса, всяких добавок. В общем, это совершенно не то, к чему мы привыкли на обычном домашнем столе, и что готовили наши мамы и бабушки.

- Получается, этот проект создавался не только ради бизнеса, но еще присутствовал и личный интерес?

- Основной посыл - это моя личная любовь к домашним разносолам плюс понимание того, что происходит сейчас в этой сфере на рынке. Такой продукт можно купить только у бабушек, но с каким качеством, где, из каких овощей, какими руками, по каким рецептам сделанных, неизвестно.

Продукт, который мы производим - это уникальный товар. Он делается по обычной домашней рецептуре, которая полностью соответствует ГОСТу и ТУ.

О самих домашних разносолах

- Вся продукция соответствует необходимым стандартам и вы отвечаете за качество?

- Да, мы делаем максимально натуральные заготовки по вкусным домашним рецептам. У нас современное производство, которое предполагает строгие условия и контроль СЭС. Но основной контроль мы делаем сами, так как полностью заинтересованы, чтобы продукция производилась правильным способом и только с натуральными ингредиентами.

- Где вы берете овощи, и в каких условиях они выращиваются?

- Мы закупаем овощи у алтайских фермеров и принципиально не закупаем из круглогодичных теплиц, а только в сезон созревания. К выбору поставщика мы относимся очень внимательно и отдаем предпочтение тем, кто использует естественные способы выращивания.

- Всей продукции хватает на тот ассортимент, который вы закладываете?

- На самом деле, у нас не такое большое производство. В этом году у нас производственный план всего 15 тонн, это в пределах 10 тонн сырья, это очень-очень маленький объем. Мы не нацелены на массовость. У нас эксклюзивный продукт. Штучный.

- А если спрос превысит предложение?

- Мы производим только 3-4 месяца в году. И если товар в погребе закончится, то мы никогда не будем ставить туда неизвестную продукцию. У нас такой продукции никогда не будет! У нас вообще другая идея.

Про погреб и качество хранения заготовок

- Вы предполагаете реализацию домашних заготовок только через свой погреб?

- Да, в магазинах ее не будет. Это связано с особенностями хранения. Поскольку, в производстве используются натуральные консерванты, мы должны обеспечить особый температурный режим хранения. После производства продукция ставится в хранилище и оттуда люди забирают ее, либо же у нас есть доставка. Соответственно, наш товар всегда лучшего качества. Это действительно вкусные настоящие домашние разносолы.

- А где находится ваш погреб?

- Погреб находится в центре города по адресу: проспект Комсомольский, 108 «б», это пересечение Комсомольского проспекта и ул. Молодежной, во дворе здания Администрации Октябрьского района. Это стандартное овощехранилище, где есть все коммуникации, необходимые для хранения заготовок.

- А как можно забрать товар из погреба, по какой системе?

- Погреб работает 7 дней в неделю и есть часы, в которые он открыт, а в остальное время он открывается по звонку клиента, т.е. клиент звонит и говорит: «я хочу прийти» - «хорошо, приходите». Его встречают, он заходит и выбирает все, что хочет.

- Какой срок хранения продукта?

- Срок хранения продукции -2 года. Но я думаю, что редко у нас будет на второй год что-то доходить, как правило, будут в течение года разбирать так же, как это происходит в обычных домашних погребах.

На вкус и цвет…

- А где вы взяли рецептуру на вашу продукцию?

- Рецептура домашняя. У нас работает профессиональный технолог, с образованием и опытом работы, но дело тут не в профессиональности и не в опыте, а дело в том, что эта женщина готовит так, что невозможно оторваться! Это самое лучшее из того, что я пробовал в течение жизни!

- Но вкусы же у всех разные, быть может, если вам нравится, кому-то может и не понравится…

- Мы будем искать точки соприкосновения: экспериментировать со вкусами, дегустации устраивать. Возможно, что одних и тех же, например, маринованных помидоров будет 2-3 сорта: что-то чуть слаще, что-то чуть солёней. Сейчас мы думаем над этим.

В любом случае, мы работаем в соответствии с Законом о защите прав потребителей. Если товар вызывает сомнение, то мы либо его заменим, либо вернем деньги. Аванс возвращается в любой момент по желанию клиента абсолютно свободно, никаких ограничений нет.

- Чем ваше производство отличается от других?

- Оно штучное. Это не поток. И к тому же, наше производство работает не круглый год, как это делают большие заводы, они не могут себе позволить простои, потому что у них идут убытки! У нас немножко другая ситуация: здание производства находится у нас в собственности, мы не несем лишних расходов.

Прибыль - это не основная идея вашего бизнеса?

- Без прибыли бизнес не будет существовать, но космических прибылей и оборотов проект не предполагает. Это, скорее, семейное производство штучного качественного продукта.

- А какой ассортимент вы планируете?

- На этот год у нас заявлено около 30 пунктов ассортимента. Сейчас мы специально не хотим расширять линейку, а сделать основной упор на качество. Далее, хотелось бы получить обратную связь от наших клиентов и какие-то рекомендации. Мы настроены на диалог, потому что у нас заказное производство, это клубная система, подписка. Также клиент может заказать соленья по своему авторскому рецепту. Может быть, некоторые рецепты, предложенные нашими клиентами, окажутся лучшими, и их мы тоже включим в ассортимент.

О рекламе, подписке и клубной системе

- Клубная система… расскажите подробнее, что это за система, почему вы ее выбрали?

- Почему мы выбрали клубную систему? Потому что мы не хотим продавать в магазинах и нести большие расходы на маркетинг и рекламу. Клубная система подразумевает предварительный заказ. Это для нас гарантия реализации. Наши разносолы действительно необыкновенно вкусные, о них хочется рассказывать другим людям. С помощью такого «сарафанного радио», из уст в уста, мы наберем клиентскую базу.

- А есть какие-то преимущества для тех, кто включился в вашу клубную систему, как у вас осуществляются продажи в ее рамках?

– Преимущества конечно есть. Это получение вкусного продукта по доступной цене и возможность забрать его в любое время и в любой сезон из погреба. Кроме того, не нужно хранить банки заготовок у себя дома, что очень удобно.

Продажи осуществляются двумя способами. Первый способ: человек вносит аванс, потом приходит и выбирает из всего ассортимента, что ему нравится.

А есть другой способ: если, например, хозяйка точно знает, что ей нужно определенное количество разносолов, она может все это заказать и ее заказ будет поставлен на отдельную полку, а она будет приходить и выбирать свои заготовки. Цена от этого не меняется, но эта продукция, которая персонально заказана, считается уже проданной. То есть, если ее человек не забрал, то деньги не возвращаются, потому что она не уходит в продажу. Но зато, всегда есть гарантия, что это будет стоять столько, сколько нужно.

Сейчас мы запускаем обе модели, и со временем будет видно, какой способ больше подходит покупателям, возможно, будет несколько вариантов продажи.

Про деньги, цены и систему оплаты

- От сезона покупки зависит цена на разносолы?

- Да, мы используем авансовую систему. У нас есть 3 периода в течение года, когда вносятся деньги, они связаны с кошельками («весенний», «летний» и «зимний» кошельки). Если человек положил деньги на «весенний» кошелек, то он покупает разносолы по самой низкой фиксированной цене, которая в течение года не меняется. Если на «летний», то цена заготовок будет чуть выше, но она также останется фиксированной на весь год. Зимняя же цена может быть выше в 2 раза или вообще постоянно меняться. Оставшиеся деньги на кошельках переносятся на следующий год на «весенний» кошелек или же деньги можно снять в любой момент.

- А система пригласительных, как она работает?

- Работает она следующим образом: человек кушает нашу продукцию и рассказывает другим о ней. За каждого приглашенного мы возвращаем определенный процент денег на кошелек. Таким образом, можно покупать разносолы со скидкой или вообще бесплатно! Это очень выгодно для всех!

- А как у вас будут учитываться приглашенные?

– У нас разработана учетная электронная система, это мой корневой бизнес - разработка подобных учетных систем. У людей будут личные кабинеты, все их авансы будут отражаться в них, и там же будут видны эти комплименты, которые компания делает. Соответственно, все полностью прозрачно.

Всем зарегистрировавшимся на сайте мы выдаем клубную карту, на которой находится его личный и пригласительный номер. И если человек кого-то приглашает, он должен будет дать этот номер, потому что зарегистрироваться у нас можно только предоставив пригласительный номер того, кто нас порекомендовал. Либо в регистрационной форме указать, что человек сам пришел, без рекомендаций.

На основании чего вы работаете, почему люди вам верят? Не спишете ли вы деньги со счетов себе?

- Мы работаем на основании публичной оферты, размещенной на сайте и в соответствии с законодательством. Мы являемся интернет-магазином. А обо мне, как о предпринимателе, довольно много информации в открытых источниках. И это далеко не самый крупный и доходный мой проект. Скорее, я делаю это для души, потому что считаю домашние разносолы важным элементом традиционной кухни. Мне хочется, чтобы вкусных разносолов было больше на наших столах.

- Как к вам пришла идея про органические продукты?

- Идея, на самом деле, не новая. Сейчас много говорят об органических продуктах, о правильном питании, о бережном земледелии. Это движение называется «органическое питание». За рубежом оно стремительно развивается и до нас докатывается волной помаленьку. По сути, мы работаем с этой волной. Я видел за границей фермеров, которые специализируются на органической продукции и работают тоже по модели подписки.

В общем, для нас это новое направление. Но и в России есть опыт работы по «овощным» сертификатам, по которым платятся в сезон деньги за овощи, и в течение года можно выбирать качественный продукт. Мы сделали домашнюю консервацию по этой модели.

О планах и перспективах

- Каковы ваши дальнейшие планы касаемо проекта?

- Первый год мы будем пользоваться фермерскими продуктами, далее в планах собственное фермерское хозяйство. Это зависит от того, как пойдет проект, как он будет складываться, но мне бы хотелось именно иметь собственные органические поля.

Эта бизнес-идея - она душевная, это семейный бизнес и мне просто хочется поделиться радостью от угощения вкусными и натуральными продуктами.


К списку статей

×

Регистрация

×

Войти